欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置:首页 > 在线办事 > 办事大厅 > 办事指南
事项名称:农产品质量安全检测机构资质考核
行政许可事项名称: 农产品质量安全检测机构资质考核
法定实施主体: 北京市农业局
办理机构:
行政许可依据:

《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十五条

《农产品质量安全检测机构考核办法》第三条

行政许可收费依据: 不收费
行政许可总时限: 自受理之日起20个工作日(不包括现场评审时间)
办公时间: 周一至周五,上午9:00-12:00时,下午13:30—17:00时。国家法定节假日按照有关规定执行。
办理地址: 北京市丰台区西三环南路1号(六里桥西南角),地铁六里桥站C口附近(九号线、十号线)。
电话: 89150234
行政许可程序:

  一、申请

  (一)申请条件:

  1、农产品质量安全检测机构应当依法设立,保证客观、公正和独立地从事检测活动,并承担相应的法律责任;

  2、应当具有与其从事的农产品质量安全检测活动相适应的管理和技术人员,从事农产品质量安全检测的技术人员应当具有相关专业中专以上学历,并经省级以上人民政府农业行政主管部门考核合格;

  3、农产品质量安全检测机构的技术人员应当不少于5人,其中中级职称以上人员比例不低于40%;技术负责人和质量负责人应当具有中级以上技术职称,并从事农产品质量安全相关工作5年以上;

  4、农产品质量安全检测机构应当具有与其从事的农产品质量安全检测活动相适应的检测仪器设备,仪器设备配备率达到98%,在用仪器设备完好率达到100%;

  5、农产品质量安全检测机构应当具有与检测活动相适应的固定工作场所,并具备保证检测数据准确的环境条件;

  从事相关田间试验和饲养实验动物试验检测的,还应当符合检疫、防疫和环保的要求。

  从事农业转基因生物及其产品检测的,还应当具备防范对人体、动植物和环境产生危害的条件。

  6、农产品质量安全检测机构应当建立质量管理与质量保证体系;

  7、农产品质量安全检测机构应当具有相对稳定的工作经费。

  (二)申请条件的依据:《农产品质量安全检测机构考核办法》第六条至十二条

  (三)申请方式:书面申请

  (四)申请材料

  申办者需提供如下申办材料:

  1.《农产品安全检测机构资质考核申请书》;

  2. 机构法人资格证书或者其授权的证明文件(复印件);

  3. 上级或者有关部门批准机构设置的证明文件(复印件);

  4. 质量体系文件(包括:质量手册、程序文件和管理制度、作业指导书目录);

  5.《资质认定计量认证证书》及附表(复印件)

  6. 近两年内的典型检验报告(2份)

  7. 技术人员资格证明材料(包括:学历证书、省级以上农业行政主管部门考核证明、中级以上技术职称证书,均为复印件);

  8. 技术负责人和质量负责人技术职称证书(复印件)。

  (五)提示:

  申请人应当如实提交有关材料,并对材料的真实性负责,否则将承担相应的法律后果。

  二、受理

  (一)标准:申办者提供的申办材料齐全,符合法定形式。

  (二)本岗位责任人员:北京市农业局受理人员。

  (三)岗位职责及权限:按照受理标准查验申办材料。

  1.对申请人提交的申请材料是否齐全,是否符合法定形式进行审查。

  2.申请材料符合受理标准的,必须即时受理,并制作受理行政许可申请通知书送达申请人。

  3.能当场发现申请材料不齐全或不符合法定形式的,可以当场补正的,申请人当场补正后即时受理。无法当场补正的,应当当场告知申请人需补正的内容,并向申请人送达行政许可一次性告知书。

  4.因为事项复杂无法当场判断材料是否齐全或者符合法定形式的,应当及时通知承办部门进行审查,五日内向申请人送达行政许可一次性告知书或受理通知书。

  5.申请事项不须经过许可的,或者不属于市农业局管辖范围的,应当即时告知申请人,同时制作不予受理行政许可申请通知书告知申请人。

  (四)时限:5个工作日内完成。

  三、承办人员审查

  (一)标准:申办者提供的申办材料齐全、规范、有效,符合条件。

  (二)审查依据:《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十五条、《农产品质量安全检测机构考核办法》第十四条。

  (三)本岗位责任人:北京市农业局农产品质量安全处承办人员。

  (四)岗位职责及权限:

  1.按照法定程序和标准进行审查;

  2.书面审查符合标准的,填写行政许可事项呈批表,转现场评审组;对于书面审查不符合标准的,填写行政许可事项呈批表,提出不予许可的建议并说明理由,转审查人员。

  (五)时限:6个工作日内完成。

  四、现场评审

  (一)标准:同承办人员审查标准。

  (二)本岗位责任人:农产品质量安全检测机构审核组成员

  (三)岗位职责及权限:

  北京市农业局农产品质量安全处负责组建专家库,北京市农业局农产品质量安全处和北京市农业环境监测站组织现场评审。现场评审专家组提出检查报告并提出建议许可或不许可的审查意见,对于建议不许可的,并要说明理由,填写行政许可事项呈批表,报承办处室审查。

  (四)时限:1个月

  五、承办处室审查

  (一)标准:同承办人员及审查组审查标准。

  (二)本岗位责任人:北京市农业局农产品质量安全处处长。

  (三)岗位职责及权限:按照审核标准进行审核。

  1.对承办人员及实地检查组审查意见进行审查。

  2.同意审核意见的,在行政许可事项呈批表上填写同意许可的审查意见,呈送主管局长。

  3.不同意审核意见的,应与承办人员及现场评审组沟通情况,听取意见;仍不能取得一致的,应将审查意见及理由填写在行政许可事项呈批表上,呈送主管局长。

  (四)时限:5个工作日内完成。

  六、审定

  (一)标准:同审查标准。

  (二)本岗位责任人:北京市农业局主管局长

  (三)岗位职责及权限:审阅审查意见,做出批示,退承办人员。

  (四)时限:5个工作日内完成。

  七、制作行政许可文书

  (一)标准:文书制作及时、规范。

  (二)本岗位责任人:北京市农产品质量安全处承办人员。

  (三)岗位职责及权限:制作许可决定书,并移交受理人员。

  (四)时限: 2个工作日内完成。

  八、告知

  (一)工作标准:

  1.及时、准确告知申请人行政许可结果。

  2.留存归档的审批文书材料齐全、规范。

  (二)本岗位责任人:北京市农业局受理人员。

  (三)岗位职责及权限:

  1.以行政许可决定文书形式通知、送达申请人,并通过计算机网络或在办公场所公开等形式公示办事结果。

  2.对于准予许可的,直接向上级行政主管部门报送审查意见及全部申办材料。

  3.对不予行政许可的,必须将理由及申请人的相关权利、投诉渠道等书面告知申请人,将申请材料退申请人。

  4.将许可过程中形成的文书材料全部移交承办人员。

  (四)时限:2个工作日内完成。

  九、监督检查举报

  许可事项政策咨询电话:82031804

  北京市农业局监察处举报电话:82078426

  北京市农业局政策法规处举报电话:82078403 82031955

  公告查询网址:北京农业信息网http://www.bjny.gov.cn

关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号

农业局手机应用推广